广汉站长网-两学一做新闻专栏!

葛国瑞让中国高尔夫投资者说20130606生发出很多有趣的碰撞

来源:又名广汉站长网 时间:2019-06-05 09:02 作者:www.tiancaizuowen.com 字体:

摘要:两学一做又名广汉站长网王游宇,最新,力作,中国,高尔夫,权力,游戏,一季葛国瑞让中国高尔夫投资者说20130606生发出很多有趣的碰撞美巡赛副总裁兼大中华区执行总裁葛国瑞 2019年3月29日,从重庆飞回香港时,我突然想到,应该向葛国瑞道个歉的。 那一周,“美巡系列赛-中国”2019年揭幕战在重庆保利球场举行,我


美巡赛副总裁兼大中华区执行总裁葛国瑞

美巡赛副总裁兼大中华区执行总裁葛国瑞

  2019年3月29日,从重庆飞回香港时,我突然想到,应该向葛国瑞道个歉的。

  那一周,独闯修真道,“美巡系列赛-中国”2019年揭幕战在重庆保利球场举行,我飞山城去专访美巡赛副总裁兼大中华区执行总裁葛国瑞。

  葛国瑞全名叫Gregory Galligan。美国人,说得一口流利的普通话,而且能读能写,唤他一声“中国通”绝对不过份。他在中国高尔夫江湖上出现也就五六年,但已是长袖善舞,熟的人私下叫一声“老葛”,年轻的叫一声“葛大爷”,他1963年生人,属兔。

  问题就出在这个“中国通”上。

  事情要追溯到2014年的春天,高尔夫媒体联盟在北京张罗了一次春茗,行业的不少头面人物赏光,主宾就有葛国瑞, 我客串主持人。

  那是葛国瑞赴任美巡赛的第一个春天。在他用纯正的普通话致完辞并引得满堂彩后,我上台抖了一个机灵,说了一句:“葛国瑞先生的国语是如此之好,让人惊喜,不过这也是有理由的,据说他是在北京的‘天上人间’学的国语。”

  那场春茗场面很轻松,似乎每人都在说段子,我这句“天上人间”也让大家哈哈大笑。

  只是整整五年后,在一万多米的天上,我才意识到这玩笑的坏味道。

  因为这次在重庆,葛国瑞和我说起为什么他能说这么好的中文。

  “我从小就喜欢历史,尤其对二战期间中美之间的合作关系感兴趣,也为现代中国的历史文化着迷,所以大学本科选择外语时我就选了中文。”葛国瑞就读的大学是着名的新泽西州的FDU (Fairleigh Dickinson University),上世纪八十年代,美国教中文的学校不多,最有名就是佛蒙特州明德学院(Middlebury College),从1988年起,葛国瑞每年夏天就去明德学院学中文,每学期9个星期,连续四年,其实学到第三年时,老师让他任助教了,他同时开始学古汉语了。

  他的古文水平有多好?有一个例子,2012年他在清华大学新闻传播班讲演,居然引用了《论语》的“不患人之不己知,患不知人也。”

  1993年,美国普林斯顿大学和北师大在北京开“普北班”,即是后来在华有“大班摇篮”之誉的PIB (Princeton in Beijing),后来任普大东亚系中文部主任的周治平领衔,而首届学员中就有葛国瑞。

  从“普北班”毕业后,葛国瑞就回美,加盟麦当劳。当时麦当劳也正在为全面进军中国铺排,葛国瑞在芝加哥接受培训一年后,就被派往中国,他的第一站是福州,用他的话来说,那是“有福之地”,除了他在华生涯的起飞,还认识了在当地麦当劳做会计的一位美丽的湖北姑娘,后来她成了葛太太。

  葛国瑞到福州,是在1997年1月。 2019年已是他到中国的第22个年头了。应该说这是一个完整的现代传教士的旅程。葛国瑞自己也说,这些年的经历可用四个字来概括:美梦成真,只是他没说那是美国梦,还是中国梦。

  怎么评点葛国瑞,江湖上各有说法,有时候还说得挺神秘。听一个外国人在天朝说官话,引起的感受会很不同,聊天打镲是一回事,商业会谈又是另一回事,但能在美巡赛这个层面的江湖稳稳当当地坐了五年的方面大员,葛国瑞自有其法道,不是一个简单的“中国通”就可解释的。如果让我来评选这五年中国高尔夫的风云人物,葛国瑞应该是排在前五位的,因为,美巡中国这五年成了气候,而他是美巡中国的门面。

  当然,正因为对他有新的认识,除了由于“天上人间”而产生的歉意,我也顿时觉得,葛国瑞让中国高尔夫生发出很多有趣的碰撞。

  麦当劳也好,美巡赛也好,似乎都代表着美国的一种文化。而他则想修正我这判断,认为美巡赛和麦当劳不一样,美巡赛的内涵是世界的,麦当劳是是美国的。

  美巡中国赛到底是美国的还是中国的,这么多年来,也慢慢有了答案。

  但我自己又何苦,写了中国高尔夫纸牌屋后五年后,又复一枪来寻找美巡或中巡的不自在?媒体兄弟李超半开玩笑说我是火中取栗,似乎也有道理。

  这几年,葛国瑞是我最想了解的高尔夫人物,其实偶而也会见到,但都没有坐下来聊的语境,重庆前最后一次见面,是在香港清水湾,去年美国系列赛中国的年度典礼上。应该说去年是中国高尔夫行业的低谷,所以那次清水湾相见,行业中人自有一种亲热。我和葛国瑞有一搭没一搭地瞎聊,说到美巡中巡这几年分分合合,当时就想,他可谓是2014年以来中巡美巡故事中很多断点的串联线。假如有机会,倒是可以和他好好谈,再来续写一篇,给前几年的纸牌屋系列作个交代。当时这念头也是一闪而过。

  那么,这五年中巡美巡的故事线,究竟该怎么归纳?

  四大战役,战争与和平!

  第一战役:孙立平收拾山河:


相关文章:
  • [国际]并出席第二十三届珍幼阁最新网址圣彼得
  • [人事]厅党组书记、厅长徐建主持 原标题:最令
  • [广汉专题]互惠互利不过巫正刚最新虐鼠是假借的旗
  • 喜欢本文右侧可以点赞哦!!!